Other animals in the (display) windows

Last week I uploaded a post about stuffed animals which had already arranged in a special manner so they looked like living animals in their original habitat. The animals were on display in such dioramas in a museum called Museum Satwa (Animals Museum) located in a town called Batu, in East Java, Indonesia. And now, I posted another that told you about other animals in display windows. This time, however, not like the animals in the previous post, they all were living animals. Yes, this post is about a zoo. It located just side by side to the Animals Museum, and called Batu Secret Zoo.

IMG_BSZ03

So why the zoo was called a secret zoo? Well . . . honestly I donโ€™t know. Some people said that entering the zoo was like opening a book full of secret about any species that people had never seen before in their normal life in Indonesia. Others said that secrets about certain animals could be revealed by participating in any interactive game-boards that can be easily found scattered in the zoo.

All in all, Batu Secret Zoo was not like other ordinary zoos. Aside of the unique animals they gathered from all over the world, their collection was also consisted of mammals, birds, fishes and water creatures both saltwater and freshwater, reptiles, and also insects.

The zooโ€™s management was also divided the 35 acres zoo into some zones such as flying lemur zone where travelers could see many kind of primates including lemurs. In aquarium zone, which was in a man-made underground grotto with big aquariums on its walls, travelers could see many water creatures and reptiles, while on the wall close to the exit door of the aquarium zone, many small glass boxes were hung. The glass boxes were actually small terrariums with insects in it. There was also an alleyway with clear glass walls on either side called the savannah since behind the glass walls there were some African animals living in areas that looked like African savannah.

In the area that called tiger land, travellers could see many species of the big cat such as Sumatran Tiger, Bengal Tiger, White Tiger, Siberian Tiger and also a pack of lions.

IMG_BSZ14

a day dreaming tiger ๐Ÿ™‚ (ini tampang harimau kalau lagi galau ๐Ÿ™‚ )

There were also an area called Fantasy Land which was actually a big playground with some rides and a water play area where children can play and have fun in some children friendly rides. There were also some cafes and a big restaurant for travelers who need refreshments or even food to relish.

In my opinion, Batu Secret Zoo which was inaugurated in 2010 by the President of Indonesia at that time, was a great zoo. Even Trip Advisor put Batu Secret Zoo in Top Ranks Zoo in Asia based on travelers choice. So . . are you interested in visiting the zoo?๐Ÿ˜€

 

Keterangan :

Masih ingat kan kalau minggu lalu aku meng-upload sebuah postingan mengenai Museum Satwa yang berisi pelbagai macam hewan yang telah diawetkan dan tertata dengan apik dalam diorama-diorama yang menggambarkan habitat asli binatang-binatang itu? Nah . . kali ini aku kembali meng-upload sebuah postingan lain yang masih ngomongin pelbagai jenis binatang, hanya saja kali ini mengenai binatang-binatang yang masih hidup.

Kalau mengenai binatang yang masih hidup, berarti ngomongin soal kebun binatang dong ya?

Nah pinterrr . . . ini memang ngomongin sebuah kebun binatang, dan kebun binatang ini tidak seperti kebun binatang pada umumnya loh. Lokasi kebun binatang ini juga masih di Batu. Iya Batu yang dekat Malang itu. Kebun binatang ini terletak di sebelah Museum Satwa, dan dikenal dengan nama Batu Secret Zoo.

Secret Zoo? Kebun Binatang Rahasia? Koq namanya unik ya, pakai rahasia-rahasiaan segala. Memang apa sih rahasianya?

Nah . . kalau nanya ke aku, terus terang aku sendiri juga penasaran, apa sih rahasianya itu. Dari beberapa orang yang sempat aku temui, rata-rata juga tidak bisa dengan pasti menyebutkan apa rahasia yang ada di sana. Hanya saja ada yang mengatakan bahwa kalau kita masuk ke kebun binatang ini rasanya sama seperti sedang membuka sebuah buku yang berisi macam-macam rahasia satwa yang tidak bisa dengan mudah dijumpai dalam kehidupan sehari-hari di Indonesia; bagaimana tidak kalau koleksi kebun binatang ini berasal dari seluruh penjuru dunia dan beberapa diantaranya bahkan merupakan jenis hewan langka.

Ada pula orang-orang yang berpendapat bahwa rahasia pelbagai hewan tersebut bisa kita ketahui kalau kita mau belajar dari papan bermain interaktif yang banyak tersebar di seluruh penjuru kebun binatang ini.

Kebun binatang yang memiliki luas 14 hektar secara keseluruhan ini memiliki koleksi berupa mamalia, reptil, ikan dan macam-macam binatang air baik air asin maupun air tawar, burung, bahkan serangga. Hampir semua binatang tersebut berada dalam kandang yang diatur sedemikian rupa sehingga menyerupai habitat asli hewan-hewan tersebut, dan dengan pengunjung kebun binatang hanya dibatasi dengan kaca tebal sehingga memungkinkan pengunjung untuk mengamati binatang-binatang tersebut dengan tanpa terganggu kawat kandang ataupun jeruji besi seperti yang biasa terdapat dalam kebun binatang biasa. Bahkan kalau hewan dalam kandang tersebut mendekat ke kaca, pengunjung bisa berfoto seolah-olah tanpa pembatas dengan satwa dalam kandang tersebut.

Kebun binatang ini dibagi menjadi beberapa zona dengan ciri khasnya masing-masing. Misal saja zona flying lemur dimana pengunjung bisa melihat koleksi berbagai jenis monyet, kera dan juga lemur. Dalam zona Dunia Reptil, pengunjung bisa melihat dari dekat berbagai jenis ular dan reptil lainnya. Ada juga zona lain yang disebut Fantasy Land. Di situ pengunjung, khususnya yang masih bocah ataupun berjiwa anak-anak bisa bermain sepuasnya karena Fantasy Land merupakan taman bermain yang memiliki beberapa wahana tunggang selain juga sebuah arena bermain air. O ya . . di dalam kawasan kebun binatang ini juga terdapat beberapa kedai yang menjual minuman di samping juga terdapat satu food-court. Jadi selama di dalam kebun binatang, pengunjung gak usah kuatir kehausan atau kelaparan.

Pengunjung juga tidak perlu khawatir akan melewatkan salah satu koleksi binatang di kebun binatang ini karena pengelola kebun binatang telah membuat jalur jalan yang jika diikuti akan membawa pengunjung ke tiap-tiap โ€œkandangโ€ binatang yang menjadi koleksi Batu Secret Zoo. Dan jika pengunjung menganggap bahwa jalur tersebut terlalu melelahkan untuk dijalani dengan berjalan kaki, pengunjung bisa menyewa skuter listrik yang bisa dipergunakan untuk menyusuri berbagai zona yang ada dalam kebun binatang yang diresmikan oleh Presiden Susilo Bambang Yudhoyono pada tahun 2010 itu.

Eh tahu gak kalau Batu Secret Zoo ini pernah dinobatkan sebagai kebun binatang terbaik ke lima dari seluruh kebun binatang yang ada di Asia berdasarkan Travellerโ€™s Choice dan dirilis oleh Trip Advisor, sebuah situs perjalanan yang sudah cukup punya nama di dunia. Ya gimana tidak, selain penataannya apik, kebersihannya terjaga, koleksi binatangnya pun bis aterbilang unik. Bahkan beberapa masuk kategori menggemaskan seperti sepasang rubah kacamata yang berhasil dijepret oleh anakku dan fotonya sengaja aku pasang di bawah ini.

IMG_BSZ30

what the girl with the camera want from us? (bro, cewek yang bawa kamera itu lihatin kita terus tuh)

Jadi, meskipun harga tiket masuknya relatif lebih mahal dari kebun binatang-kebun binatang lain di Indonesia ini, rasanya gak rugi juga untuk masuk dan menyingkap rahasia-rahasia yang ada didalamnya kan?๐Ÿ˜€ .–

Categories: Travel Pictures | Tags: , , , | 28 Comments

Post navigation

28 thoughts on “Other animals in the (display) windows

  1. Wow finally bahas soal malang ya. Btw harimau galau itu udah ditanya belum kenapa galau?. Zzzzz :d

  2. Kebun binatang ini sungguh mempesona, Mas Krish. Penghuninya eksotis semua. Suka banget pada flamingo pink itu..

  3. suka ama tmapt ini kak kris

  4. Pengakuan nih harus balik pikiran…rasanya selama ini saya ke kebun binatang keperluan antar anak2 melihat binatang secara nyata di alam.
    Batu secret zoo dengan koleksi elok dan penataan ciamik memikat siapapun pembaca postingan ini. Idem Uni Evi…terpikat si anggun pinky-oranye.

  5. ngalam…. ngalam…. Om

  6. I could see a very funny contradiction here, compared to the stuffed animal museum.

    Though we could really appreciate the real animals from across the globe, the ambiance looks so artificial, right?

    Instead, they made a perfect ambiance for the stuffed animals๐Ÿ™‚

    Anyways, thank you so much for sharing all these beautiful images and info.

    My parents are planning a trip to Indonesia, in this April and I can certainly suggest these places, right?

    I am eagerly waiting for visiting your beautiful country๐Ÿ™‚

    • Yes, you’re right Sreejith, the ambiance looks artificial, especially for them who know the real ambiance ๐Ÿ™‚
      For your parents, yes I think you can suggest them to visit the place.
      And I hope you’ll visiting Indonesia soon, perhaps we can meet each other at that time ๐Ÿ™‚

  7. beautiful shotsโค

  8. Kalau tempat & binatangnya bersih2 kayak gini, jalan2nya pun bisa nyaman ya Om.

  9. Foto-fotonya keren. Angsa itu lucu ya, warnanya kece.

    • Terimakasih buat komentarnya dan juga karena sudah menyempatkan mampir di sini ๐Ÿ™‚
      Soal angsa yang warnanya kece, mungkin yang dimaksud burung flamingo yang berwarna pink oranye itu ya?

  10. Great photos, Chris. I prefer to see animals in their natural habitats, but sometimes a zoo is the only way people will get to see so many species.

    • Yup, I totally agree with you, Sylvia. It will be better to see animals in their natural habitats. For many considerations, however, zoo is the only place to see many species that people cannot see in their neighborhood

  11. yang disebelah beruang lucuuu๐Ÿ™‚

    tiket masuknya berapaan ya itu mas? lumayan gede ya bonbinnya. di frankfurt cuma 11 Ha…

    salam
    /kayka

    • Yang di sebelah beruang? Oh alpaca ya Mbak? Iya memang lucu Mbak, terutama gaya poninya itu ๐Ÿ™‚
      Waktu aku ke sana, ticketnya Rp 125.000,– untuk masuk kebun binatang sama museum satwa sekalian

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: