When I passed through a road by the sea

One day, when I was traveling around West Lombok District, I happened to come to a place called Sekotong. It is a small town with only one main road that stretched along a beautiful beach with its whitish sands bordering the sea. Almost all of Sekotong area is showing pretty natural landscape, while most of the inhabitants are still maintaining a simple life either as farmers, fishermen, or traditional salt makers. A few years ago, the area was known to have big gold deposit under its surrounding hills, and it made a big rush. Many people came to mine the gold traditionally and also considered illegally. Many have succeeded, but there were a lot that fail. Nowadays, it is become more difficult to find gold in the area, so . . . many mines have been closed or abandoned.

IMG_SKT02

Sekotong area is known as a “new” tourists destination. I saw some hotels and villas in there. It is a perfect place for travelers who like tranquil atmosphere since the area is less crowded than other previously known tourist areas such as Senggigi and Kuta.

Located at the south-west part of Lombok Island, the beach is facing north which enabling travelers to enjoy both sunrise and sunset from many spots on the beach. Off the shore, lies some small islands which have beautiful natural beaches and also beautiful underwater scenery. Some of the small islands, which known as ‘gili‘ in the local language, have villas or bungalows on them, while others are still remain uninhabited islands. The small islands names are Gili Nanggu, Gili Gede, Gili Sulat, Gili Poh, Gili Renggit, and Gili Layar.

IMG_SKT08

Sekotong can be reached in about 1.5 hours drive from Mataram. Once there, travelers can choose to stay in one of the hotels on the shore or in one of the villas on the islands. For travelers who have more adventurous spirit, they can spend a night or two in a tent on one of the uninhabited islands. If needed, travelers can buy their daily needs in a local traditional market or in small shops or kiosks that can easily found in the area.

IMG_SKT10

At that time, I only have time to pass through Sekotong main road. It was not enough to capture Sekotong’s beauty 😦. Perhaps I will spend more time in there if I visit Lombok again, so I will get enough time to explore the surrounding area as well as visiting the ‘gilis‘ off the shore of SekotongΒ πŸ™‚.

 

Keterangan :

Sewaktu aku melewati daerah Lombok Barat dalam perjalananku di Pulau Lombok, tanpa aku sadari aku sudah sampai di Sekotong, sebuah kota kecil dengan hanya satu lajur jalan utama yang terbentang sepanjang pantainya yang dihiasi pasir putih. Sewaktu aku memandang berkeliling, harus aku akui bahwa hampir di seluruh daerah ini tersaji keindahan yang masih alami. Penduduknyapun masih menjalani kehidupan yang relatif sederhana sebagai petani, nelayan, ataupun pembuat garam tradisional. Beberapa tahun yang lalu, pernah ditemukan kandungan emas di bukit-bukit yang ada di sekitar Sekotong, sehingga hal itu menyebabkan demam emas. Banyak tambang dibuka secara liar dan dikerjakan secara tradisionil. Memang banyak yang berhasil, tetapi tidak sedikit juga yang gagal. Sekarang sih tampaknya tinggal segelintir orang saja yang masih mengusahakn tambang-tambang itu. Lebih banyak tambang yang sudah ditutup atau ditinggalkan begitu saja meninggalkan bopeng di wajah bumi Sekotong yang indah.

IMG_SKT04

Posisi Sekotong ada di sudut barat daya Pulau Lombok, dan pantainya menghadap ke arah uatara sehingga memungkinkan seseorang menikmati keindahan sunrise dan sunset dari beberapa lokasi di sana. Di lepas pantainya terdapat beberapa pulau kecil yang memiliki pantai-pantai indah yang masih perawan, sementara pemandangan bawah airnyapun cukup indah. Beberapa di antara pulau-pulau itu sudah memiliki bangunan berbentuk villa untuk menginap, bahkan di salah satu pulau itu ada juga resort yang sudah dikelola secara profesional. Meskipun demikian, ada pula pulau-pulau yang masih alami tanpa penghuni dan bangunan sama sekali. Pulau-pulau itu, seperti juga ditempat lain di lombok, dikenal dengan sebutan gili. Nah yang sudah cukup mengundang pelancong untuk datang antara lain Gili Nanggu, Gili Gede, Gili Sulat, Gili Poh, Gili Renggit, dan Gili Layar.

IMG_SKT09

Sekotong yang bisa dicapai dalam waktu sekitar 2 jam dengan bermobil dari Mataram, kini sudah bisa dikatakan merupakan tujuan wisata “baru”, khususnya bagi pelancong yang ingin menginap di tempat yang relatif tenang karena daerah ini tidak seramai pantai wisata lain yang sudah lebih dahulu terkenal seperti Senggigi dan Kuta. Di daerah Sekotong, pelancong yang datang bisa memilih untuk menginap di hotel ataupun homestay yang banyak terdapat di situ, atau bisa juga memilih untuk menginap di penginapan yang ada di pulau. Bahkan bagi yang berjiwa petualang, bisa saja menginap di tenda yang didirikan di salah satu pulau kosong yang berada di lepas pantai itu. Selama di Sekotong, pelancong dapat membeli kebutuhannya di pasar setempat ataupun di toko atau kios-kios kecil yang banyak terdapat di situ. Hanya saja rasanya aku tidak melihat adanya ATM di sekitar situ, jadi sebaiknya membawa uang tunai yang cukup untuk biaya hidup di sana selama kunjungan di Sekotong.

IMG_SKT11

Sayangnya waktu itu aku betul-betul cuma numpang lewat di Sekotong, sehingga tidak berkesempatan merekam keindahan Sekotong😦. Mudah-mudahan lain waktu aku masih berkesempatan datang lagi ke Lombok dan menginap di Sekotong supaya bisa puas menjelajah dan menikmati keindahan yang ada di daratan maupun di pulau-pulaunya.–

Categories: Travel Pictures | Tags: , , , | 97 Comments

Post navigation

97 thoughts on “When I passed through a road by the sea

  1. This pictures are amazing! My favourite shot is the last one on the right, is so beautiful! You should return to Lombok soon!

    • Thanks Virginia. Yes I also hope that I can return to Lombok soon, so I can capture more of Lombok beauty πŸ™‚

      • If you do Bapak Chris, would you take me with you, and please don’t be so greedy to enjoy the view all by your self.. [peace Bapak ChrisπŸ˜‰ ]

      • Ha ha ha . . . Asmie bisa aja, I’m not greedy, that’s why I post the pictures I got in here so everybody can enjoy the scenery I saw tooπŸ˜€

  2. Pemandangannya sangat indah. Sayangnya klo yg sudah indah begitu rusak krn segelintir orang yg mencari bbrp gram emas😦 .

    • Iya Mbak. Mudah-mudahan dengan berlalunya waktu bopeng-bopeng itu tidak bertambah tetapi justru berkurang sehingga keindahan daerah ini semakin bersinar.

  3. nice trip,pak..
    kadang tempat-tempat yg indah justru kita temukan tanpa pernah kita rencanakan…

    • Terimakasih Mas. Memang betul sih, cuma karena tidak terencana, akhirnya waktu yang ada juga tidak mencukupi untuk menikmati keindahan itu 😦

  4. indah banget ya pantainya, bersih
    foto2nya cantik pak Chris.., semoga bisa ke Lombok suatu saat

    • Pasti bisalah Mbak, aku bantu dorong pakai doa πŸ™‚
      Pantainya di beberapa tempat memang bersih, tapi ada juga beberapa tempat yang lumayan bersampah. Jadi memang harus jeli memilih pantainya, Mbak.

  5. can i say :: lombok is never ending city too like a yogya..

    too many place that you can explore it..

    original life..love it..

    and love all the pick*jempol..:)

    • You’re right. But in my opinion, every place can be a never ending place depends on how we explore the place πŸ™‚
      Thanks. Glad to have you here.

  6. chris…
    bisa nyusun foto kek gt gmn ya? masih belum baca….
    *menikmati fotoπŸ˜€

    • Maksud Ejie nyusun foto yang kaya mosaik itu? Itu ada fasilitasnya koq di sini. Pas upload foto, Ejie pilihnya ‘create gallery’ trus kalau foto-foto yang mau dimasukin di ‘gallery’ itu sudah terupload semua, tinggal klik ‘create a new gallery’. Nanti akan keluar option ‘gallery settings’ buat atur itu foto-foto di ‘gallery’ mau ditampilkan seperti apa. Kalau mau yang seperti aku pakai ini, pilihnya ’tiled mosaic’. Udah deh tinggal pencet ‘insert gallery’ πŸ™‚

      • mosaik itu artinya apa ya chris?

        itu yg ejie liat diatur2 sm chris di tulisan..

      • Arti mosaik sebetulnya sih menyusun gambar yang berasal dari potongan-potongan kecil. Nah kalau di sini, sebetulnya lebih ke pengertian menyusun dan mengatur tata letak beberapa foto yang ukuran dan orientasinya berbeda sehingga seolah menjadi satu kesatuan, seperti yang aku pasang di bagian bawah tulisan. Yang itu bukan yang Ejie maksud?

  7. good review… ah, jadi kangen Lombok…

  8. bulan madu di sana kayaknya enak ya mas, bisa berenang mengambang tiap hari di laut sambil melihat langit biru, kulit jadi coklat cantik, terus bisa melihat kegiatan penduduk sekitar tiap hariπŸ™‚

    • Betul Mbak. Sudah merencanakan bulan madu kedua?

      • sudah Dong mas, ke tanah air Insya Allah tahun ini , mas Krish gmn sdh merencanakan bulan madu ke 2 jg ?πŸ˜›

      • Wah bulan apa rencananya mudik ke Indonesia nih Mbak? Jadi beneran nih mau bulan madu kedua? πŸ˜› Kalau aku sih diusahakan tiap hari jadi bulan madu terus, Mbak πŸ™‚

      • Makasih ya mas doanya. Soalnya tahun lalu itu jg sdh berencana giliran moodku hilang mas, jadi minta ke suami buat mbatalin, giliran suamiku yg cemberut hihihi

        emang tipsnya sembunyi di mana mas ?:mrgreen:

      • Wah repot juga ya Mbak kalau mudik tergantung moodπŸ˜›. Untung suami sayang jadi cuma cemberut.

    • Aku dan suami biasa muncul di Indonesia mendadak mas, nggak ada yg tahu hihihi soalnya kadang sdh direncanakan matang , malah nggak jadi krn ada halangan, jadi suka nggak memberitahu kapan ke sana, mas, Tapi Insya Allah beberapa bulan lagiπŸ™‚

      wah … bagi bagi tips nya Dong mas gmn bisa bulan madu tiap hari, kebayang pasti manis bgt ya ?πŸ˜›

      • Ya mudah-mudahan rencana kali ini lancar tanpa halangan, Mbak πŸ™‚
        Soal tips . . . hmmm . . . nanti deh aku bagi kalau pas ketemu aja πŸ˜›

  9. Brilliant photos! you never cease to amaze me with your awesome photos! you said you only pass by but the photos seemed to tell me you stayed longer.πŸ˜€ anyway, you should really visit again, there’s probably more in that beautiful place to discover..? thanks for sharing these quality captures! all the best!

    • Thank you Coco. I was really just passing by, well . . . tell you the truth with additional stops along the road only for some shotsπŸ˜€. I want to spend longer time in there to explore more, and I believe that there are more interesting places to discover in the area.

  10. ternyata buanyaaaaak tempat bagus di lombok yg belum saya singgahi.. ngiler banget liat poto2nya pak chris😦

    • Banyak banget Mbak surga-surga tersembunyi yang menanti untuk dikunjungi di sana. Aku juga masih pengen balik untuk eksplor lebih jauh sebelum terlalu rame dengan turisπŸ™‚

  11. Seperti biasa…foto2nya bagoos…top markotop !

    • Terimakasih Mbak. Masih penasarankah? πŸ˜›

      • Masih….
        Sekarang penasaran bukan nunggu foto apa ya yg akan di upload, tp penasarannya kok bisa punya banyak foto tp uploadnya bbrp lama kemudian tp masih ingat kejadian dan keterangannya…
        *kepo* πŸ™‚

      • He he he . . . biasanya aku kalau jalan gitu suka banyak nanya trus malamnya menjelang tidur bikin catatan kecil. Kalau soal foto, untungnya aku ingat foto apa diambil di lokasi mana. Jadi itu membantu. Tinggal aku sambungin aja foto-fotonya sama catatan yang sudah aku bikin, kalau perlu dilengkapi informasi tambahan dari berbagai sumber. Nah . . . mudah-mudahan menjawab rasa penasarannya ya Mbak πŸ™‚

      • Naah…ini jadi pelajaran tambahan hehehe. Makin salut dehπŸ™‚
        Sukses selalu untuk mas Chris. Salam dr Surabaya

      • Terimakasih, atas apresiasinya, Mbak. Salam balik dari Jakarta πŸ™‚

  12. Aiihh..Penduduk Sekotong tiap hari menikmati pemandangan indah seperti ini. Benar-benar bikin iri yang tinggal di kotaπŸ™‚

  13. Kealamian pantai Sekotong yang Pak Krish sajikan memukau pelancong dan calon pelancong….
    Foto 2 wanita dalam sajian mozaik foto sedang membuat tepungkah?
    Salam

    • Kedua wanita itu sedang membuat garam, Bu. Semula akupun heran karena selama ini cara pembuatan garam yang aku kenal tidak seperti itu.

      • Terima kasih Pak, berbagi foto keunikan pembuatan garam di Lombok. Di negara tetangga pembuatan garampun jadi bagian paket wisata ya. Salam

      • Iya Bu, di negara tetangga sih apapun bisa dikemas dengan baik jadi paket wisata. Sebetulnya kitapun tidak kalah, hanya sayang yang mengemas dengan baik belum ada.

  14. rusydi hikmawan

    nah ini dia. wilayah barat pulau lombok ini selalu menyisakan kenangan saya dulu. gili yg indah, masyarakat yg ramah, cuaca yg cerah, bikin saya betah berlama2 di sana.

    • Betul Pak. Aku juga pengen balik kesana dan menginap beberapa hari untuk menikmati keindahannya selain juga berinteraksi dengan masyarakatnya.

  15. deskripsinya bagus.. suka dengan kalimat-kalimatnya. bisa jadi kalau ke lombok lagi menengok tempat ini deh ya..

  16. asyik bgt mas melewati jalan utama yg melewati pantai yaπŸ™‚

    salam
    /kayka

  17. Tambahan berharga informasi obyek wisata di Lombok, thanks mas..πŸ˜€
    – Bersiap ‘explore’ ke Lombok…πŸ˜† –

  18. thepomnechy

    Really really nice!!!:)

  19. ah… pengen ke Lombok…

    tapi sayang mas. Kebiasaan adalah kalau ada tempat wisata baru… akan ramai dan kemudian ‘dirusak’ entah disengaja ataupun tidak.😦 banyak yang sudah seperti itu. sayang banget kan rasanya.

    • Iya, kadang orang-orang kita belum menyadari pentingnya pelestarian. Lebih mementingkan aliran uang saja. Akibatnya ya keindahan yang ada cuma bertahan sebentar. Sayang memang.

  20. Keren mas. Makin kangen laut.

  21. This are really good pictures!

  22. Adem beneeer melihatnya…

  23. Makasi infonya mas chris, semoga destinasi ini ngga akan saya lewatkan ketika di lombok ^_^

  24. A really beautiful place with an interesting history, Chris.πŸ™‚

  25. Great beat ! I wish to apprentice while you amend your web site, how could i subscribe for a weblog web site?
    The account helped me a applicable deal.
    I have been tiny bit acquainted of this your broadcast offered
    shiny transparent concept

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: