Hey, it’s pink . . . !

The sands? Yes, the sands along the shore are really pink!

Well, we are talking about beaches now, especially ones which bear the name Pink Beach. According to Realwonderoftheworld.com, there are 7 countries which have pink beaches in their territory; those are the Bahamas, Bermuda, Dutch Caribbean Islands, Greece, Italy, the Philippines, and Indonesia.

As for Indonesia, there are some places that have pretty pink beaches. The most famous one is the one in Komodo Island. Others are scattered in some small islands within the Komodo National Park.

IMG_PIB01

Recently, I’ve got an opportunity to visit another beach that has pink sands along its shore, but the beach is not in one of the islands in the komodo National Park. It is in Lombok, instead. Yes, Lombok Island, West Nusatenggara. The beach’s real name is Tangsi Beach, but its real name is fading away, replaced by the more popular the Pink Beach.

The exact location is in Sekaroh Village, East Lombok. Travelers can reach the area in about 2.5 hours drive from Mataram through a rough and damaged road. If ones want to go to the Pink Beach, please bear in mind that there are not many foods and drinks sellers in the area. What I did when I visited the beach was bought some meals from any fast food restaurant in Mataram to be eaten in the beachΒ πŸ™‚

IMG_PIB04

About the sands, the ones in the Pink beach are not too powder-like. The real color is yellowish white, but there are so many fragments of died red corrals mixed with the sands, which in turn makes the sands look pink in color.

For them who like tranquility, better to come to the area in week-days, since in the week-ends the area will be pretty crowded by locals, as you can see in the pictures.–

IMG_PIB02

 

KeteranganΒ  :

Pink, sebuah warna yang tidak umum kalau kita sebut dalam kaitannya dengan pantai. Tetapi betul koq, kali ini yang aku post adalah mengenai pantai, hanya saja pantai ini memiliki pasir yang warnanya tidak seperti pasir di pelbagai pantai yang sudah kita kenal selama ini. Ya pasirnya tidak berwarna putih ataupun hitam, melainkan pink. Aneh? Sebetulnya tidak terlalu aneh juga sih, menurut Realwonderoftheworld.com, di dunia ini terdapat 7 negara yang memiliki pantai-pantai dengan pasir berwarna pink di wilayahnya. Mau tahu? Ok, ke 7 negara itu adalah Kepulauan Bahama, Bermuda, Kepulauan Karibia, Yunani, Italia, Filipina, dan juga negara kita tercinta Indonesia.

Di Indonesia, pantai pink yang paling terkenal ada di Pulau Komodo. Eh tapi baru-baru ini aku berkunjung ke Pantai Pink yang bukan di Pulau Komodo loh. yang ini lebih dekat lah, yaitu di Pulau Lombok, Nusatenggara Barat.

IMG_PIB03

Pantai ini terletak di Desa Sekaroh, Lombok Timur. Nama yang diberikan penduduk setempat sebetulnya adalah Pantai Tangsi, tapi nama itu sekarang memudar seiring dengan semakin terkenalnya sebutan Pantai Pink untuk menyebut pantai tersebut.

Pantai yang unik ini berjarak kurang lebih 82 kilometer di sebelah tenggara Mataram, dan bisa dicapai dengan waktu tempuh kurang lebih 2,5 jam berkendara melalui jalan yang sebagiannya rusak parah atau bahkan hancur. Belum lagi jalan menuju pantainya yang cukup curam dan sempit, sehingga banyak pengunjung memilih untuk memarkir kendaraannya di tepi jalan, kemudian turun ke arah pantai dengan berjalan kaki.

Fasilitas di pantai belum terlalu bagus, bahkan bisa dibilang minim. Maklum saja, Pantai Pink baru belakangan ini menjadi terkenal di antara pelancong, baik yang datang dari jauh, maupun pelancong lokal yang berasal dari bagian lain di Pulau Lombok itu sendiri. Oleh karena itu, kalau mau berkunjung ke Pink Beach ini, sebaiknya membekal makanan dan minuman yang dibeli dari Mataram daripada kelaparan atau kehausan di pantai.

IMG_PIB07

Mengenai pasir pantainya, memang betul tampak berwarna pink. Kalau dilihat dari dekat, pasir yang tidak terlalu halus ini sebetulnya berwarna putih kekuningan, cuma memang kelihatan banyak sekali pecahan karang mati berwarna merah gelap yang tercampur dengan pasir tersebut, sehingga dari kejauhan tampak kalau pasir di sepanjang pantai itu berwarna pink.

Biasanya pada akhir pekan banyak warga lokal yang berwisata ke Pantai Tangsi ini. Airnya yang jernih mengundang banyak orang untuk berenang dan bermain air di pantainya. Banyak pula yang menyewa perahu nelayan yang ada di pantai itu untuk berkunjung ke beberapa pulau kecil tak berpenghuni di lepas pantainya.–

the broken road to the pink beach

the broken road to the pink beach

Categories: Travel Pictures | Tags: , , , | 115 Comments

Post navigation

115 thoughts on “Hey, it’s pink . . . !

  1. Pink Beach ! They’re also promoting that in the Philippines ! Indlonesia is close to the Philippines, right?

  2. Baru kemarin saya baca bukunya trinity 4, pantai pink ini adalah 1 diantara 8 pantai di Indonesia yg paling nikmat untuk berenang. Lihat foto-fotonya Chris wahhh beneran bagus sekali, jadi pengen kesanaπŸ˜‰ .

    • Betul Pantai Pink yang ini, Mbak? Setahu aku yang lebih terkenal dan juga banyak didatangi turis untuk berenang adalah Pantai Pink yang di Komodo.

  3. wah..baru ngeh ada pantai berwarna pink. Di Indo pula.

    Tapi kayanya sih masuk akal juga.. karena kadang-kadang rasanya pernah melihat ada pasir yang berwarna agak peach (bukan pink sih) bercampur dengan pasir putih.. tapi lupa dimana. Mungkin karena kebetulan koral yang berwarna peachnya banyak jumlahnya..sehingga warnanya agak jambon..ya pak Kris..

    • Iya betul, Mbak. Memang biasanya warna pasir di pantai banyak dipengaruhi juga oleh warna pecahan koral. Nah kebetulan di lepas pantai Pink Beach ini banyak koloni karang berwarna merah tua yang setelah mati dan pecah, banyak terbawa ombak ke pantai dan bercampur dengan pasirnya.

  4. iriiiiiii…
    ah.. menanti postingan mas Christ sekian lama, ternyata eh ternyata posting tentang Pantai Pink. Dari kemarin dah lihat fotonya di bbm teman, dah gitu teman yang baru saja meninggal dunia juga baru dari sana dan fotonya terpajang dengan indah di FBnya…
    Pengen mas… ajak2 dong kalau ke sana…

  5. seperti biasa keren buat fotonya mas chris, indahnya pasir merah mudanya..πŸ™‚

  6. Ohhh mmaaayyy godddddd!!! Pengen berenanggggggg

  7. Terpikat dengan keindahan Pantai Tangsi dari brosur wisata, dan menikmati sajian ini tambah terpesona. Terima kasih Pak berbagi eksotisme pantai pink, perburuan panjang bergoyang di jalan berlubang. Salam

  8. Di Lombok nya lama kah ? Atau posting fotonya di cicil biar bikin penasaran. hehehe…..
    Pantainya bagus, apa underwaternya juga bagus seperti di Gili ?

    • Ha ha ha . . . ada yang penasaran rupanya πŸ˜€
      Di Lomboknya gak lama koq, cuma 5 hari 4 malam, makanya masih kerasa kurang karena banyak tempat belum sempat di eksplor. Postingnya memang di cicil karena biasanya baru sempat pilah-pilah foto pas week-end πŸ™‚
      Soal underwaternya, menurut yang aku dengar lebih bagus dari Gili, sayang aku gak membuktikannya sendiri, selain kebetulan waktu itu ombaknya lumayan besar, aku juga gak berenang. Tapi laut di lepas pantainya memang jernih.

      • Ya iya laa penasaran. Habis fotonya bagus banget jadi langsung pengen nyebur gitu….πŸ™‚

      • Ya deh, nanti aku cepetin kalau gitu postingnya. Mudah-mudahan pas libur Lebaran nanti gak ada PR dari kantor πŸ˜›

  9. Beautiful beach Chris and a job well done capturing it’s beauty and the essence of joy it delivers to it’s visitors! Lovely! Blessings, Robyn

  10. mas Chris, di banyuwangi juga ada loh hehe, tapi dipanggil pantai merah tapi pas aku kesana sih yah gak merah gitu trus kata adek aku juga ada di aceh, nah yang ini aku belon liatπŸ™‚

  11. cakep bgt om pantainyaπŸ™‚

  12. Wah, udah pernah sih dengar soal pantai pink ini di lombok. perlu dikunjungi juga kayaknyaπŸ˜€

    Bulan lalu aku juga ke pantai Pink di Nias Utara, tapi sepi banget bahkan pengunjungnya hanya kami berlima plus supir. Pengen juga camping di situ kalau balik berkunjung ke Nias kapan-kapan..

  13. Masuk list untuk next vacation. Trims sharingnya…πŸ˜€

  14. Waah pantai tangsi sekarang ramai banget ya pak kris, 3 tahun lalu ke sana masih sepi, seperti pantai pribadi Tapi tangsi memang indah pakπŸ™‚

  15. duh birunya, gak langitnya gak lautnyaπŸ™‚

    baru tau lho mas, thanks tulisannya mudah2an suatu hari bisa berkunjung kesini juga.

    btw dideket2 sana udah ada hotel2 atau penginapannya kah?

    salam
    /kayka

    • Sayangnya di dekat-dekat situ belum ada penginapan, Mbak. Memang daerah Lombok Timur, pariwisatanya kalah berkembang dibanding daerah Lombok Barat.

  16. Excellent pictures.

  17. Pertama tau pantai pink dr temen yg lg internship di RSUD.Kupang
    this post make me jealous even more….

    • Pantai Pink yang pertama aku tahu juga yang di Flores atau tepatnya di Komodo, Mas. Baru setelah itu baru tahu kalau ternyata negeri kita ini punya banyak tempat yang pasir pantainya berwarna pink. So, you don’t need to be jealous, I believe that one day you’ll get your opportunity to visit at least one of those pink beaches.

  18. Sis

    akses ke sini bener-bener …. -,-” butuh perjuangan…apalagi saya sama teman ke sana sepeda motoran dari Mataram…hehe…nggak jauh dari pantai ini ada Tanjung Ringgit pak krisπŸ˜€

    • Iya betul, aksesnya bener-bener berantakan. Sayang juga yah. Kebayang sih gimana rasanya naik motor dari Mataram di jalan yang berantakan gitu.
      Soal Tanjung Ringgit, sayang waktu itu aku gak sempat mampir karena aku mau menuju Pantai Surga sementara hari sudah menjelang sore. Mudah-mudahan pada kesempatan berikut bisa ke Tanjung Ringgit.

  19. jadi langsung pengen ke sana lihat pantai pinknya mas *kepo*

  20. Good one. I remember pink beaches in South India too but am not sure if they still are pink.

  21. WOW, mambahanaaa sekaliiii

  22. jadi ngiriiiiiiπŸ˜€
    haduuuh belom pernah ke lombok😦

  23. mayoritas eksoskletonnya apa ya Om…? cangkanya pink getu..?

    • Wah aku gak tahu namanya Dhave, tapi warna aslinya itu merah tua bukan pink. Kalau pasirnya kita lihat dari dekat, kelihatan tuh pecahan-pecahan yang warnanya merah tua itu.

      • nah itu cangkang…. kepiting kali ya Om…?

      • Bukan kepiting Dhave, itu binatang karang, apa sih namanya itu . . . foraminifera kalau gak salah ingat.

      • owalah getu ta Om… aku ya ngarang saja jew

      • Lha nek ngarang tapi ada benernya kan ya gak pa-pa tho? πŸ˜€
        Btw, itu namanya gak tau bener apa gak, maklum belajar biologi terakhir kali pas di SMA πŸ˜›

      • Haha… saya hanya berlogika saja… warna merah/pink karena serpihan dari cangkang crustaceae saja Om… kalo ada coral ya ngga tau heheheπŸ˜€

      • Iya sih, tapi cangkang crustaceae biasanya kalau kena air laut lama-lama jadi putih ke kuningan lho, merah/pink-nya hilang πŸ™‚

      • Ya sapa tau, ini kan kembali ngarang Om heheheπŸ˜€

      • Yah jangan suka merendah gitu ah Dhave. Soal biologi pasti Dhave tahu lebih banyak dari aku lah πŸ™‚

      • Coba Om nanti saya ke sana… besok pagi terbang ke timur sampe tanggal 18
        saya penasaran deh hehehehe

      • Wah mantaabz sudah mau jalan ke timur lagi. Kemana tujuan kali ini, Dhave? Dalam rangka tugas atau liburan?

      • Tugas negara Om ada penelitian di Pulau timor kab TTS

        Sayang… jatah saya di hutan gunung yang medannya berat.. Edisi pantai buat mereka yang hobi di mall…

        Tak apalah tetap syukuri….

      • Waduh . . . kalau gitu aku termasuk yang hobby di mall dong ya πŸ˜›
        Ya sudah next post aku upload yang di hutan gunung saja biar gak kelihatan anak mall πŸ˜€

      • hahaha.. Mallioboro Om hehehe

      • Ha ha ha . . . mall-nya singkatan dari Malioboro ya? Bener juga tuh πŸ˜€

      • iya Om hahaha

      • πŸ˜†

  24. Pantaiiii… I love it. Apalagi pantai2 di Lombok terkenal jernihnya ya Mas.. Huaaahhh… Pengen kesana.πŸ˜€

    • Memang pantai tidak pernah membosankan ya. Untuk masalah jernih, ada beberapa lokasi yang airnya sudah tidak terlalu jernih lagi karena kena polusi sampah 😦

  25. I’ve heard once about the Pink Beach before, but didn’t really think that we have one here, let alone in Komodo Island. If the facility sistem can be upgraded, the Pink Beach will greatly lure foreign tourists to visit Komodo Island more since it also has a beautiful beach to enjoy.πŸ™‚

    • Oh sorry, I’ve mistaken about the beach you visited.πŸ˜† I guess I didn’t read it carefully omg.😐

      • It’s ok, and it is quite normal because the one in Lombok is not as famous as the one in Komodo πŸ™‚

    • There are many foreign tourists lured to visit the beach already; even Gwyneth Paltrow spent many days in the area recently πŸ™‚
      As for the Pink Beach, there are other places other than in Komodo that have pink colored beaches here. One of it is in Lombok, which pictures you can see in this post.

      • Really? I’m never aware about that.
        I guess maybe I still hold a stereotypical belief that beaches in Indonesia are filled with either yellow or white sand, and rarely in another colour such as pink. I suppose my knowledge about Indonesian beaches is still needed to widen.

      • Well, not only yellow or white actually, there are some that have black sands too; and do you know that there are beaches that have pepper sized sands?

  26. kok aku g begitu jelas lihat warna pink nya ya

    • Warna pink-nya akan lebih jelas kalau terkena air, selain itu mungkin saja sinar matahari yang terlalu terang juga berpengaruh.

  27. I had no idea there were pink beaches…thanks for sharing such beautiful photos!

  28. pink! omg, i love it. i’ve honestly never been to a pink beach before.πŸ™‚ looks wonderful

    • Yes, it’s pink Kz. I think your country has pink beach too, it is in Great Santa Cruz Island, if I’m not mistaken

  29. andrea

    Good day
    Thank you for your visit with me.Have fun still.Have you subscribed.Why leave your likes button again?Sincerely Andrea

    • Hi Andrea, thanks to you too for your visit and follow. I’ve already followed you too πŸ™‚
      As for why I still press the “like” button, well . . . it showed that I really like the post.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: