A lake that hold records

the lake at dawn

the lake at dawn

The lake that holds records is located in north Sumatera, Indonesia, and known as Danau Toba or Lake Toba. So what records it held so far? Well, despite that the lake is the most popular tourist destination in North Sumatra, the lake also known as the largest lake in Indonesia. It has about 100 kilometers long, 30 kilometers wide, and more than 500 meters deep in some parts.

The Toba is also known as the largest volcanic lake in the world. Some experts said that the lake was the site of a supervolcanic eruption which occurred some 75,000 years ago; and the eruption caused the great climate change at that time. It is the largest known explosive eruption on earth in the last 25 million years. The supervolcano erupted so large that it deposited more than 15 centimeters thick ash layers on almost all area of South Asia. The ash was so thick at that time, and blocked the sun for several weeks, which made the global temperature decrease by around 5 degrees Celcius.

The eruption also resulted in a giant caldera, which after filled with water formed a big lake with a small island that formed by an uplifting due to partial refilling of the magma chamber at the bottom of the lake. The island is known as Pulau Samosir or Samosir Island.

That was the origin of the lake according to scientific approach. For the local people, however, there is also a local legend to explain how such a big lake formed in their neighborhood.

Anyway, I took most of these pictures in a hill known as One Tree Hill in Sidikalang region. It is a barren hill with only a tree on top of it. I’ve just wondering, what will the hill name be if someday a lightning struck the tree and make the tree fallΒ πŸ˜›

 

Ringkasan :

Danau Toba ternyata tercatat sebagai pemegang beberapa rekor. Selain terkenal sebagai tempat wisata yang paling terkenal di Sumatera Utara, Danau Toba juga dikenal sebagai Danau terluas di Indonesia. Bayangkan saja luasnya jika panjang danau itu mencapai 100 kilometer dan lebarnya mencapai 30 kilometer. Dan dengan kedalaman mencapai lebih dari 500 meter di titik terdalamnya, menyebabkan danau ini juga merupakan danau terdalam di Indonesia, bahkan di dunia.

beautiful, isn't it?

beautiful, isn’t it?

Danau Toba juga merupakan danau vulkanis terbesar di dunia. Para ahli mengatakan bahwa Danau Toba merupakan lokasi letusan maha dahsyat sekitar 75.000 tahun yang lalu, bahkan letusan ini tercatat pula sebagai letusan gunung api terhebat yang pernah terjadi di bumi dalam 25 juta tahun terakhir ini. Letusannya waktu itu sempat menyebabkan sinar matahari terhalang selama beberapa minggu sehingga mengakibatkan penurunan suhu global sebesar 5 derajat Celcius. Letusan hebat itu membentuk kaldera raksasa yang setelah terisi dengan air membentuk danau seperti yang kita kenal sekarang. Di tengah danau terdapat sebuah pulau yang kita kenal dengan nama Pulau Samosir yang terbentuk akibat terangkatnya sebagian dasar danau akibat aktivitas magma di bawahnya.

Seperti halnya di berbagai daerah lain, penduduk setempat lebih suka mendengar cerita legenda dibandingkan penjelasan ilmiah mengenai terjadinya Danau Toba ini. Dan memang ada sebuah legenda yang hidup di masyarakat yang menerangkan asal usul terjadinya danau yang indah ini.

Anyway, foto-foto yang aku sertakan di sini aku ambil dari atas sebuah bukit di daerah Sidikalang. Bukit itu dinamai One Tree Hill (Bukit Dengan Sebatang Pohon), karena memang di atas bukit gundul tersebut betul-betul hanya tersisa sebatang pohon saja. Kebayang gak apa jadinya nama bukit ini kalau pohon itu tumbang disambar petir?Β πŸ˜›

the lake as seen from one tree hill

the lake as seen from one tree hill

Categories: Travel Pictures | Tags: , , | 87 Comments

Post navigation

87 thoughts on “A lake that hold records

  1. Bagus sekali Chris pemandangannya!, warna birunya sungguh meneduhkan.
    Baru mau nanya darimana ambil fotonya, eh sudah ada jawaban di kalimat penutupπŸ˜‰.

  2. So great! It makes me feel like can’t wait to fly there!πŸ™‚

  3. Baru tau ada bukit itu hihi

    • Itu ada di dalam Taman Simalem, Mbak. Kalau jadi nginep di sana, tolong dilihatin apakah pohonnya masih ada apa gak ya Mbak πŸ˜›

      • Ohhh ok mas. Ehhh iya ratenya berapa kemaren mas?

      • Untuk kamar yang aku pakai kemarin, publish rate-nya di atas 2 jt kalau gak salah. Coba beli voucher via travel agent, Mbak. Biasanya dapat rate lumayan bagus tuh.

      • Uhukkjk mahal juga ya. Itu yg dorm ya mas? Aku cek web nya dulu deh. Tq infonya mas

      • Bukan yang dorm, Mbak. Waduh itu type yang apa ya. Coba nanti aku cari catatannya.

      • Owwww yg dorm beda lagi ya hehe. Aku cek webnya aja mas

      • Iya yang aku pakai beda sama yang dorm. Aku sudah lihat catatanku, waktu itu aku pakai kamar type Willow yang buat 3 orang ditambah extra bed lagi. Untungnya bisa dapat harga yang cukup bagus. Kalau gak ya berat juga πŸ™‚

  4. May it be called “the no tree hill”, or even ” the loney hill” that time, I guess ^ – ^ (actually I’m kiddingπŸ™‚ )

    I love 01 and 12 the most , the first one with it’s endless blue water and sky makes me feel like : pheww , so much fresh air in lungs! Then the number12 hit me down with such stunning green valleys and that amazing “mirror-lake” !

    The scenery is really gorgeous, your country has so so so many beautiful and interesting places,Chris13jkt ^ – ^

    • Ha ha ha . . . I like your guesses Yin πŸ˜€ The No Tree Hill will be perfect, I think.

      • haha ,Glad you like itπŸ™‚

        Anyway , I have to stop by to send my apology to you, Chris13jkt, when I re-read all the comments and my replies in the new post, I found my words (in my reply to your comment) sent out the message in a very wrong way😦 Oh my poor english , I’m so afraid it may cause some misunderstanding , then I fixed it , and rush back here to say that I’m sorry !

        Have a nice day, Chris13jkt ^ – ^ !

      • Well, just take it easy, Yin. I didn’t notice any mistakes in your comments. You know, my English is poorer than you.
        Have a nice day to you too πŸ™‚

  5. om, bagus banget.. jadi pengen ke sana deh

  6. Bellissimi paesaggi…molto rilassanti….
    Complimenti per le fotografie!

    ciao
    .marta

  7. Looks so tranquil. How beautiful.

    • Yup, especially when you visit the place at dawn, waiting for the sunrise. Unfortunately I did not get the sunrise due to black clouds that hanging so low at that time 😦

  8. Great pictures!πŸ˜€

  9. These are beautiful photos. Thanks for the interesting post.

  10. So VERY beautiful and peaceful. I can’t imagine how intoxicating it must be in person. Thank you for the images and history lesson.

    • Ha ha ha . . . it’s not a history lesson after all. I’ve just made a variation so that my guests will not getting bored of reading legends after legends πŸ™‚
      And yes, the place is very beautiful and peaceful.

  11. Wah…
    mantabs… fotonya dan ceritanya.
    mantabs juga rate hotelnya. hehehehe

    • He he he . . .terimakasih Mas. Rate hotelnya kalau ngikutin publish rate memang mantabz banget, bikin mikir berkali-kali buat nginep di situ. Untungnya aku dapat special rate waktu itu πŸ™‚

      • itu bukan mikir lagi… tapi mikir beribu kali. hehehe.
        sepertinya harus hunting yang bener sebelum jalan nih.

      • Bener Mas, aku juga biasanya riset dulu mengenai daerah yang mau aku datangi, meskipun kadang tetap aja bisa salah pilih πŸ˜€

  12. petit4chocolatier

    Beautiful pictures Chris! I love the local legends!

  13. Saya ke Toba baru sekali. Dan itu pun sdh lama sekali. Melihat foto2 ini jadi kangen banget pengen kesini lagi. Mengulang kembali kenangan manis saat berkunjung pertama kali. FOto2nya cantik Mas Krish…

    • Tinggal atur waktu kesana lagi, Mbak. Mengulang lagi kejadian-kejadian menyenangkan yang menimbulkan kenangan manis itu πŸ™‚

  14. bhs Inggrisnya bagus om! kuliahnya jurusan bhs Inggris ya?
    tempatnya ideal bgt utk nyari inspirasi (baca: menyendiri :P)

    ternyata gak hrs ke luar negri yaaa utk bs menikmati keindahan alam secantik itu…

    • Ah Bahasa Inggrisku berantakan gitu koq, Bunda bisa aja mujinya πŸ˜€
      Anyway, betul Bunda, untuk menikmati keindahan alam sebetulnya di negara kita juga banyak yang indah dan tidak kalah dari di luar negeri.

  15. One tree-nya mana?:p

    Asik nih kayanya punya rumah di atas bukit ini. Hemat listrik buat ac, tapi boros kayu bakar buat angetin badan. Hmmm…! Enaknya bikin rumah di sini nggak ya.:D #sokkk!

    • One tree-nya gak dipotret, tapi kalau mau lihat, nanti aku mintain sama anakku. Dia motret kayanya.
      Untuk rumah di atas bukit itu gak perlu AC karena memang dinginnya lumayan bikin badan menggigil πŸ˜›

      • Wahhhh! Seru tuh nyiksa kulit dingin-dingin. Hahaaha! Aneh. Tapi beneran enak yah punya rumah di atas sini. Hahahahah! Ngayal aja. Hahahaha!

      • Kalau pengen ngerasain, coba aja camping di situ. Camping ground-nya juga lumayan koq πŸ™‚

  16. WOWπŸ™‚

    • Kenapa, Mbak? πŸ˜•

      • cantik mas foto fotonya jadi cemburu juga mau ke sanaπŸ˜›
        foto ke 2 dr bawah itu mengingatkan satu tempat di Austria mas, agak agak mirip suasananyaπŸ™‚

      • He he he . . . kalau ini cemburu yang gak berbahaya ya Mbak πŸ˜›
        Untuk foto yang kedua dari bawah, iya ya Mbak, setelah aku perhatikan memang sepintas mirip pemandangan salah satu tempat di Austria πŸ™‚

      • Karena yg motret piawai masπŸ™‚

      • Bukan, Mbak, tapi karena alamnya memang cantik πŸ™‚

  17. tobaaa yg indah…nice shoot bang

  18. This is not beautiful! No! It is wonderful!πŸ™‚

  19. memandang danau Toba dari beberapa sudut indah banget om yach

  20. Agak berawan aja masih cantik banget ya mas? Mau kesana ga sempet2πŸ™‚

    • Iya, kebayang kan gimana cantiknya sunrise di tempat itu kalau gak mendung?
      Ayo di sempetin waktunya buat ke Toba πŸ™‚

  21. sungguh luar biasa cantiknya danau toba. memandangnya sangat meneduhkan hati.

  22. Besok kalo kena petir dikasih nama bukit gundulπŸ™‚ Foto besar yang bawah kok seperti lukisan ya pak. Saya suka yang bawah.

    • He he he . . . bisa juga tuh, Mbak, meskipun gak gundul-gundul amat sih karena masih ada rumput dan semak sedikit.
      Foto besar di bawah itu hasil nyambung 3 frame foto, soalnya kalau cuma 1 frame kurang terasa bagusnya, Mbak. Terimakasih Mbak Ika sudah suka πŸ™‚

  23. Woww… stunning…. foto2nya keren mas…πŸ˜€ – jadi pengin ke Danau Toba lagi –
    Anyway… hobi jalan-jalan ya mas ? Selamat weekend…πŸ™‚

  24. Danau yang terkenal sampai kemana-mana …
    foto-fotonya keren pk …

  25. foto yang terakhir kayaknya kece klo pake long exposure (ini istilah radiologi sebenernya), itu lho yang shutter speed-nya dilamain.. awannya kece pastiπŸ˜€
    *sok tau*

    • Nah waktu itu gak mungkin Nit. Kebetulan anginnya kenceng, jadi awannya cepet banget perubahannya. Kalau aku pakai long exposure, justru awannya akan makin ngeblur di fotonya.

      • kalau anginnya kenceng, juga sayang kameranya ya Mas karena lama ‘dibuka’nya? *katanya sih begitu* *baru tau teorinya aja*

      • Gak pa-pa juga sih selama lensanya gak dicopot dari body-nya πŸ˜€

  26. Hahaha, the Lake is bigger than ‘Slovenian’ SeaπŸ˜€
    Beautiful shots and astonishing nature as ever…πŸ™‚

  27. buburasem

    I love this lake so much. I live in Medan.πŸ˜€

  28. om criss ini selalu menampilkan foto2 yg gimanaaaa yaahhh pokoknya kalau di sajak kan bener2 dalam deh….betah lihat foto2 om

  29. JK Bevill - Lost Creek Publishing

    Reblogged this on lost creek publishing.

  30. keren banget mas..jadi ingin nyebur sekalian berenang di sanaπŸ˜€

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: